Автовокзалу города Туапсе 100 лет

Недавно прошедшая реставрация заставила засиять этот автовокзал вновь; как и в прежние годы он раскрашен в бело-синие цвета.
Теперь, даже невозможно поверить, что этой постройке, которой посчастливилось пережить страшные бомбежки, которые были во время Туапсинской оборонительной операции, сегодня целых 100 лет! Его открыли в 13-м году прошлого столетия; ранее на этом месте была тюрьма города. То, что постройка автовокзала – настоящий памятник архитектурного искусства, понимают, думаю, все. Но знали ли вы раньше, что у нашего автовокзала существует настоящий брат-близнец?
В России до революции была своеобразная традиция – все вокзалы начальных и конечных станций на ж/д выглядели одинаково. Так и получилось в итоге с вокзалами в таких городах как Ставрополь и Туапсе. Они никуда не делись, живы и сейчас, настоящие здания-близнецы, а вот судьбы у них совсем не одинаковые.
Оба вокзала начинали с того что были вокзалами замыкающих станций одной дороги. Наше как служило, так и служит всю свою долгую и интересную жизнь вокзалом: сначала было железнодорожным, а через некоторое время авто, видело миллионы, если не десятки миллионов людей – со всей уголков нашей великой необъятной.
Оно и теперь стоит в центре города возле моря, являясь самой надёжной и любимой ниточкой связи городов и посёлков района и края. И каждый день с автостанции выезжают десятки, если не сотни автобусов, доставляющих людей по множеству пригородных и междугородних маршрутов.
Вообще-то, железнодорожной судьба и у этого вокзала была не самой долгой. Когда в пятидесятые годы был открыт новый участок дороги Сочи – Туапсе, в Туапсе открыли новый вокзал. Старый при этом оказался в сторонке от главной магистрали железнодорожной ветки.
К сожалению, очень мало сохранилось информации о строителях здания. Но мы кое что отыскали в архивах о создателях здания теперешнего автовокзала. Известно только имя В.П. Ермилова, старшего инженера-архитектора, но и о нем практически ничего нет. Но всё же, одно из самых красивых зданий, было построено в мавританском стиле, всё ещё является истинным украшением улицы прославленного Маршала Жукова и настоящей визиткой города Туапсе.
Мы разыскали старые фото – ещё пятидесятых годов, и на них автовокзал практически один в один похож с тем, что мы можем увидеть сегодня. В таких же бело-голубых тонах, как будто оно живёт вне времени и пространства. Поменялась только часть возле вокзала, обросла пристройками. Несомненно, радует, что они не так давно, после завершения реставрации здания, смогли всё же войти в современный ансамбль.
Средства на реставрационные работы по поручению властей города и района нашли арендаторы, давно и успешно занимающиеся здесь торговлей. Кровлю здания со столетней историей тоже подлатали, но, как нам рассказали, этот ремонт совсем ненадолго. Гребенников Григорий Васильевич, директор ООО «Автовокзал», обещал в своём недавнем интервью капремонт кровли в следующем году.
Сто лет для такой постройки – ещё первая молодость, ведь здание проектировалось и строилось на совесть. И если мы уважительно и бережно относимся к собственной истории. Всякий раз, прибывая на этот автовокзал, обязательно вспомните, что это историческое место, потому к нему нужно относится с уважением. И что под не самым тонким слоем штукатурки и краски живет прошлый век с его по-настоящему самобытной культурой и такого же самобытного чувства прекрасного.
Сохранить памятник архитектуры для ближайших поколений – просто обязанность для нас.