Уникальное рядом: заповедник Азас

В северо-восточной части Тувы, в Тоджинской котловине, расположен уникальный уголок природы. Таджинская впадина – это межгорная котловина на Алтае, огромный бассейн, откуда берет свои истоки Енисей. Многочисленные озера и реки являются главными природными богатствами этого сибирского края.

Долина эта не плоская, она окружена горами и находится над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 метров. Наиболее высокая точка этого горного кольца – пик Топографов, высота его более 3000 метров.

 

Среди гор встречаются и потухшие вулканы с ледниковыми вершинами, в долине преобладают многочисленные болота, таежные кедровые леса. В этом, казалось бы, таком суровом крае, с зимними температурами, достигающими -55 градусов, находится государственный заповедник Азас – таежное северное чудо. Заповедник был основан в 1985 году для изучения и сохранения экосистемы Восточного Саяна. Две красавицы-реки с многочисленными живописными порогами и водопадами Азас и Соруг составляют одно из главных украшений этого края. Среди растительности заповедника встречается множество видов, занесенных, вследствие их исчезновения, в Красную Книгу.

Также здесь произрастает около 200 видов лекарственных трав и растений. Настоящей гордостью животного царства заповедника является тувинский бобр. Тоджинцы считали это животное священным и не охотились на него, но популяция зверька неукротимо уменьшалась, и к концу 60-х годов осталось менее 25 зверьков. Сейчас под охраной государственного заповедника численность животных возросла почти в 3 раза. Красавец северный олень находится под особой охраной заповедника. Численность пернатых жителей этого уголка природы вызывает наименьшие опасения.

Среди хищных птиц наиболее распространен орлан-белохвост, который является перелетной птицей и живет в заповеднике с апреля по октябрь. А вот черный аист, как представитель исчезающего вида, занесен в Красную Книгу и находится под особым наблюдением. Настоящей жемчужиной этого края и одной из главных достопримечательностей Тувы – считается озеро Азас. Водоем этот узкий и длинный, площадь его более 6 тыс. га. Как и в любом водоеме северного края, рыбы в озере достаточно много, поймать щуку и окуня – дело нехитрое, а самые опытные рыбаки ходят на тайменя – царскую рыбу.

Удивительной красоты острова разбросаны по Азасу, их здесь 9 и все изобилуют всевозможными ягодами, окружены белоснежными кувшинками и населены различными видами птиц и животных. Самым красивым из всех островов по праву считается Куба. Он самый маленький, но все богатство и разнообразие растительного мира таежного края сконцентрированы здесь, как ни в одном другом уголке Тувы. Этот маленький кусочек девственной природы таит в себе всю красоту северного царства растений и животных, как символ заповедного мира.

Яндекс.Метрика


Информационной сайт Туапсе © 2020г. Все права защищены.