Поход на пик Аршан

Посёлок назван в честь горного пика, у подножья которого расположился известный в Сибири курорт и санаторий. Подъём к вершине не занимает много времени. Если выйти налегке из санатория после завтрака, то уже к ужину можно спокойно вернуться назад. Но если вы планируете ночевку, стоит посмотреть на палатки в интернет магазине и выбрать подходящую.

Начинаем подъем

Минуя отворот на водопады, начинается интересное путешествие по туристической тропе, ведущей прямо в горы. Петляя среди деревьев, дорожка выводит прямо к подножию горы, от которой впоследствии начинается затяжной подъём непосредственно на пики Аршан и Дружба.

После перехода через небольшие болотца на опушке леса, устраиваем маленький перерыв. На одном дыхании подняться на эту гору под силу далеко не каждому, но без особой спешки и суеты в меру своих сил завершаем первый этап восхождения.

Вершина горы полностью свободна от деревьев, так как далее начинаются Альпийские луга, поросшие мелкой травой и редкими кустами багульника. Более ровная площадка даёт путникам возможность отдышаться, а свежий горный воздух приободряет и стимулирует к продолжению путешествия.

Двигаясь дальше, становится заметно, что трава под ногами встречается всё реже, а присутствующие камни всё чаще. Выйдя непосредственно на гольцы, предстоит сделать точный выбор в какую сторону и по какому хребту надо идти, чтобы не ошибиться в направлении пика Аршан.

Еще около двух часов изнурительного подъёма и вдалеке, среди облаков появляется высокий, со скошенной вершиной пик. Кажется, выбор пути сделан правильно. Медленно, но верно, с опаской проходим по осыпающимся склонам. Мелкие камни коварно скользят под подошвами ботинок, норовя стащить путешественника в пропасть.

Второй этап подъёма

Этот процесс тоже не из лёгких, но скоро опасное приключение будет уже позади, особенно если у вас есть ледоруб, прихваченный с собой. До самой вершины осталось около трёхсот метров по острым булыжникам размером с кружку подниматься не так тяжело. Но вот на самой вершине нас ждёт невероятная находка – маленький и очень редкий цветочек – Эдельвейс. Такие цветы никак не встретишь в городе или на даче, они свидетельствуют об исключительно чистом, горном воздухе и попадаются только на больших высотах. Легенды гласят: радость и счастье принесёт такая находка тому, кто увидел, но не тронул это чудо природы.

Яндекс.Метрика


Информационной сайт Туапсе © 2020г. Все права защищены.