Памятник эсминцу «Керчь» в Туапсе

У берега Туапсе воздвигнут памятник эсминцу «Керчь». Это творение искусства представляет собой громадную глыбу из песчаника, напоминающую по очертанию нос корабля.

С передней части к нему прикреплен адмиралтейский якорь. Установлен был памятник в 68-м году прошлого столетия, в честь 50-ой годовщины трагедии, произошедшей в трудные для государства времена.

Весной 1918-ого года враги Антанты захватили Николаев, Одессу и Перекоп – после чего возникла реальная угроза потери Крымского полуострова. Совет народных комиссаров во главе с самим Лениным принял следующее решение: отправить весь черноморский флот, располагавшийся в Севастополе, в город Новороссийск, чтобы избежать захвата немцами кораблей. Всего в Новороссийск отправили дюжину эсминцев, восемь транспортеров и десять катеров, пять миноносцев и даже два линкора. Немцы ответили нарушением Брестского договора, заняв город Севастополь и выдвинув ультиматум руководству СССР. Они требовали в течение шести суток вернуть всю флотилию в Севастополь. Так как Красная армия в то время ещё не накопила достаточно возможностей для противостояния, командование решило просто затопить всю флотилию.

Решение привели в исполнение 17.06.1918 года, и роковую роль в событиях сыграл конкретно эсминец «Керчь». Решение отправить мощный флот ко дну вызвало бурю протестов и среди гражданского населения, и среди самих моряков. Был только один настоящий сторонник затопления этого флота. Его звали В.А. Кукель - командир эсминца «Керчь», взявший на себя роль исполненителя приказа. Уже на рассвете 19 июня недалеко от Туапсе затопили эсминец «Керчь».

Важно заметить, что часть флота удалось все-таки уберечь и переправить корабли в город  Царицын, где был создан на этой основе Волжско-Каспийский военный флот.


Партнерские сайты

ОТЗЫВ.Ру

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

 

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования