Крепость Никопсия или Дузу-Кале, Мыс Бескровный

         

         В интернете очень немного информации о крепости Никопсия, что основана в устье реки Нечепсухо, в двухстах метрах от впадения этой реки в Черное море,

на месте существующего поселка Новомихайловского, который расположен в районе Туапсе. Много веков назад здесь находилась крупная крепость Никопсия.

         На этой же территории обнаружены остатки раннесредневекового храма христиан. Возможно, главная крепость объединяла собой еще две крепости меньших размеров, основным их предназначением была оборона со стороны горной местности и с моря.

Первая крепость была основана в долине реки Нечепсухо, в одном километре от устья. В крепости были также найдены остатки базилики. Вторая крепость находилась на мысе Бескровный. При въезде на мыс Бескровный, который  возвышается над пляжем поселка Новомихайловским, с левой, юго-восточной части Новомихайловской бухты, есть табличка с информацией о том, что здесь находится: «Археологический памятник «Крепость Никопсия» или Дузу-Кале V – VI вв. н.э. находится он под охраной государства. Охраняемая зона составляет 200 х 200 метров. На территории сохранились останки древней каменной кладки поросшие зарослями. В состав этой каменной кладки не входил цемент, как строят в настоящее время, а держится на известковом растворе. Точно пока не известно руины ли это древней крепости, античного города основанный  греческими колонистами или турецкой крепости Дузу-Кале, которая в переводе с турецкого означает «соленая крепость».

Есть мнение среди местных жителей, что история  Новомихайловского началось еще первые годы от Рождества Христова. Вначале крепость, а потом и город Никопсию возвели над морем, первые христиане бежавшие из Византии, там они  подвергались гонениям со стороны книжников и фарисеев за исповедования христианской религии. Удивительно, что это место даже сейчас не превратилось  паломническое место для  христиан.

Существует легенда, что в Никопсии был один из 12 апостолов, Симон Кананит  родом из города Канны , он являлся сводным братом Иисуса Христа, сын Иосифа-обручника.

Официальные богословы считают, что Симон погиб мученической смертью в Абхазии, он был распят на кресте в 52 году. А похоронен в городе Никопсии, расположенной в городе Сухуми. В XIX веке на месте предполагаемого подвига святого апостола, около  Апсарской горы, был построен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Еще сохранилась пещера.

Сейчас многие новомихайловцы считают, что Симон был с проповедями и в этих местах, и   в окрестностях Никопсии,  ныне построенного курортного поселка Новомихайловского, был распят  на кресте.

         Существует придание, что в III – IV веке христианство одержало победу в Византии, Никопсия расположенная на  Черноморском побережье Кавказа превратилась в крупный паломнический  центр, связанного с почитанием апостола Симона Кананита. Что в свою очередь сыграло большую роль в обращении в православную веру горских народов. Так же есть свидетельства из истории черкесов, они в течении  несколько веков были христианами.

Никопсия еще и родина адыгского князя Инала. Есть свидетельства, что XIII – XV веках некоторые сооружения Никопсии использовались адыгами.  По преданию Никопсия — родина черкасского главного князя Инала, у адыгов он является родоначальником таких каняжеств как: кабардинское, бесленеевское, хатукаевское, кабардинское, темиргоевское и часть хегакскова. Князь Инал проводил много реформ одно из которых введении института 40 судей, и проводил политику объединения адыгов.

Во время правления Османской империи на побережье Черного моря, была возведена  турецкая крепость Дузу-Кале, на месте ранее построенной Никопсии.

 

 

 

 


Партнерские сайты

ОТЗЫВ.Ру

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.

 

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования